跳到主要內容

摘錄:釋迦摩尼佛教導的三世生涯規劃/雜阿含經(九一)

佛教,並非消極與遁世,而是積極與入世的。

來看看釋迦摩尼佛教導的三世生涯規劃。

本經中佛陀教導在家眾,如何在現世、未來世,都能安樂:(摘錄自:好讀雜阿含經 - 佛法之探究與實踐)

在家四法得現法安樂:

  1. 方便具足:努力工作。
  2. 守護具足:保護財產。
  3. 善知識具足:親近善友。
  4. 正命具足:量入為出。

在家四法得後世安樂:

  1. 信具足:淨信三寶。
  2. 戒具足:持守五戒。
  3. 施具足:清淨布施。
  4. 慧具足:解脫智慧。


《雜阿含經》卷4:「(九一)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

時,有年少婆羅門名欝闍迦,來詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!俗人在家當行幾法,得現法安及現法樂?」

佛告婆羅門:「有四法,俗人在家得現法安、現法樂。何等為四?謂方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足。

「何等為方便具足?謂善男子種種工巧業處以自營生,謂種田、商賈,或以王事,或以書䟽算畫。於彼彼工巧業處精勤修行,是名方便具足。

「何等為守護具足?謂善男子所有錢穀,方便所得,自手執作,如法而得,能極守護,不令王、賊、水、火劫奪漂沒令失,不善守護者亡失,不愛念者輒取,及諸災患所壞,是名善男子善守護。

「何等為善知識具足?若有善男子不落度、不放逸、不虛妄、不凶險,如是知識能善安慰,未生憂苦能令不生,已生憂苦能令開覺,未生喜樂能令速生,已生喜樂護令不失,是名善男子善知識具足。

「云何為正命具足?謂善男子所有錢財出內稱量,周圓掌護,不令多入少出也、多出少入也。如執秤者,少則增之,多則減之,知平而捨。如是,善男子稱量財物,等入等出,莫令入多出少、出多入少,若善男子無有錢財而廣散用,以此生活,人皆名為優曇鉢果,無有種子,愚癡貪欲,不顧其後。或有善男子財物豐多,不能食用,傍人皆言是愚癡人如餓死狗。是故,善男子所有錢財能自稱量,等入等出,是名正命具足。如是,婆羅門!四法成就,現法安、現法樂。」

婆羅門白佛言:「世尊!在家之人有幾法,能令後世安、後世樂?」

佛告婆羅門:「在家之人有四法,能令後世安、後世樂。何等為四?謂信具足、戒具足、施具足、慧具足。

「何等為信具足?謂善男子於如來所,得信敬心,建立信本,非諸天、魔、梵及餘世人同法所壞,是名善男子信具足。

「何等戒具足?謂善男子不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,是名戒具足。

「云何施具足?謂善男子離慳垢心,在於居家,行解脫施,常自手與,樂修行捨,等心行施,是名善男子施具足。

「云何為慧具足?謂善男子苦聖諦如實知,習、滅、道聖諦如實知,是名善男子慧具足。若善男子在家行此四法者,能得後世安、後世樂。」

爾時,世尊復說偈言:

「方便建諸業,  積集能守護,

 知識善男子,  正命以自活。

 淨信戒具足,  惠施離慳垢,

 淨除於速道,  得後世安樂。

 若處於居家,  成就於八法,

 審諦尊所說,  等正覺所知。

 現法得安隱,  現法喜樂住,

 後世喜樂住。」

佛說此經已,欝闍迦聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。

(CBETA, T02, no. 99, p. 23, a22-c17)

備註:

雜阿含:雜並非雜亂之意,而是「相應」,是釋迦摩尼佛最開始說的法,詳見下文

《瑜伽師地論》卷85:「事契經者。謂四阿笈摩。一者雜阿笈摩。二者中阿笈摩。三者長阿笈摩。四者增一阿笈摩。

雜阿笈摩者。謂於是中世尊觀待彼彼所化。宣說如來及諸弟子所說相應。蘊界處相應。緣起食諦相應。念住正斷神足根力覺支道支入出息念學證淨等相應。又依八眾說眾相應。後結集者為令聖教久住。結嗢拕南頌。隨其所應次第安布。當知如是一切相應略由三相。何等為三。一是能說。二是所說。三是所為說。若如來若如來弟子是能說。如弟子所說佛所說分。若所了知若能了知。是所說。如五取蘊六處因緣相應分。及道品分。若諸苾芻天魔等眾。是所為說。如結集品。如是一切粗略標舉能說所說及所為說。即彼一切事相應教間廁鳩集。是故說名雜阿笈摩。

即彼相應教。復以餘相處中而說。是故說名中阿笈摩。

即彼相應教。更以餘相廣長而說。是故說名長阿笈摩。

即彼相應教更以一二三等漸增分數道理而說。是故說名增一阿笈摩。

如是四種師弟展轉傳來于今。由此道理是故說名阿笈摩。是名事契經。於十二分教中除方廣分。餘名聲聞相應契經。即方廣分名大乘相應契經。此分別義如前應知。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 772, c9-p. 773, a4)




留言

這個網誌中的熱門文章

《獲贈》(Given To,1978),出自魯思貝本梅爾的同名專輯,摘自 《非暴力溝通:愛的語言(全新增訂版)》

  《獲贈》(Given To,1978) 摘自 《 非暴力溝通:愛的語言(全新增訂版) 》 你接受我的付出, 並明白我當下的喜悅, 便是你給我的最好的禮物。 你知道我無意對你施惠, 只是要表現我心中的愛意。 優雅地接受, 或許是世上最佳的贈予。 施與受並無二致。 對你的付出,我以接受回報。 你願接受我的心意, 是對我的莫大贈予。   《獲贈》(Given To,1978),出自魯思貝本梅爾的同名專輯    

運動:北歐式健走的好處?如何走?健走杖上哪買?(已有登山杖只需買羊蹄型杖尖套)

北歐式健走,很好玩,運動量大,健走兼具上半身的運動! 我正在社區、公司、園區、社群推廣。 運動與健身:北歐式健走比一般走路更健身的七個原因 一,燃燒更多卡路里 二,減輕四肢疼痛 三,改善上身力量 四,增加核心力量 五,減少跌倒風險 六,促進心血管健康 七,走得更快 北歐式健走風行全球 健走杖可用登山杖取代嗎? 已故的克羅埃西亞神經學家赭西克(Anica Jusic)在人生晚年, 有超過20年的時間與巴金森氏症共存 ,即便如此,她仍舊活躍,寫書、運動,盡力活出好品質的人生。 北歐式健走是她高度推崇的一款運動 ,2020年底,高齡94歲的她在《英國醫學期刊》部落格分享她多年來選擇這款運動的理由及效果。 邀請大家也玩玩看,並一起推廣。 我住在荷蘭村、工作地點在新竹科學園區研新二路,歡迎聯絡我:李彥甫, Email: yenfuli@gmail.com 健走杖:(請自行上網購買) 愛行者北歐式健走杖 (一對網購3,099,到實體店面購買2,999)(握把最舒適、附背帶) 迪卡儂健走杖,一對749元。(粗壯男生適用)(中國製造)(目前無販售) 桃源戶外健走杖,輕巧,握把較舒適,一對990(中國製造) 【Yenzch 健走杖】黑色《送背袋+運動襪》 台灣製   一對 2,064元 【SINANO】超吸震健走杖La Cushion /La New門市有現貨 一對3,980(日本製造) Google 搜尋關鍵字:健走杖。已有非常多品牌可買。 如果已有登山杖: 如果有兩隻登山杖,套上羊蹄型杖尖套,即可當健走杖。羊蹄型杖尖套一對100元,可自行 上網購買 ,我有預先買了一些,可以轉賣。 羊蹄型杖尖套:【MASTERS】健行用專業杖尖套-特惠2入組(登山杖配件/杖尖套/健行) 更多資源: 北歐式健走教練: 林士聘老師 於臺北各社區大學開課 Email: georgelin1031@gmail.com 手機:0919-501717 FB:飛熊Fun心來運動-北歐式健走、慢跑、爬山 北歐式健走的熱身暖身操(八式)、行進間(五步驟)、持杖肌耐力訓練(八式),三項主要教材內容 銀髮族 樂齡 熟齡族 老人健身 老年人學習 日本品牌nalto軟木握把健走杖(我還沒用過,請自行評估) 摘自此網頁的圖片:   

聽見007:Wake up - Arcade Fire /白日夢冒險王/The Secret Life of Walter Mitty

白日夢想家 the secret life of Walter Mitty_哔哩哔哩_bilibili 白日夢冒險王,經典的歌曲Wake Up 再次深深觸動,進入人生下半場的我! 原來當初看時,漏了好多細節! (注意背景的文字) Making of a Brave man. 做一個勇敢的人。 To see the world.  去探索世界。 Things Dangerous to come to.  面對危險、不確定的事物。 Passport to see behind walls. 通往表面下內心的護照。 To draw close,To find each other and to feel.  拉近距離,找到彼此,感受。 That is the purpose of life! 這就是人生的目的! Wake Up/Arcade Fire  歌詞 Somethin' filled up My heart with nothin' Someone told me not to cry Now that I'm older My heart's colder And I can see that it's a lie Children, wake up Hold your mistake up Before they turn the summer into dust If the children don't grow up Our bodies get bigger but our hearts get torn up We're just a million little god's causin' rain storms Turnin' every good thing to rust I guess we'll just have to adjust With my lightnin' bolts a-glowin I can see where I am goin' to be When the reaper he reaches and touches my hand With my lightnin' bolts a-glowin'