跳到主要內容

Ted演講003:偏見可能是好事?/ Can prejudice ever be a good thing?

Ted網站:偏見可能是好事?給看不到Youtube的夥伴)

簡介:

大家常將偏見與成見看做是根深蒂固的無知。但身為心理學家的保羅.布倫試圖說明偏見通常合乎自然與理性。他認為關鍵是要了解自己的偏見如何運作,如此一來,我們就能在偏見出錯時掌控它。
We often think of bias and prejudice as rooted in ignorance. But as psychologist Paul Bloom seeks to show, prejudice is often natural, rational ... even moral. The key, says Bloom, is to understand how our own biases work -- so we can take control when they go wrong.

摘錄:

在思考成見與偏見時, 我們常會想到愚人和壞人 在做蠢事和壞事。 這個想法正好等同 英國評論家威廉.哈茲列特所述:「偏見是無知的產物。」 我想試著在此說服各位 這個說法錯了。 我想試著說服各位 成見與偏見很正常, 通常也很理性, 甚至往往合乎道德, 我認為只要我們理解這點, 就更容易了解偏見, 一旦偏見出錯, 或偏見帶來恐怖後果時, 我們就能更了解該怎麼做。

從刻板印象開始談起。 你看著我,知道我的名字和一些背景, 接著就能做出某些判斷。 你可能會猜測我的種族、 政黨,以及宗教信仰。 而且這些評斷通常都正確。 我們很擅長這種事。 我們很擅於這種事 是因為將人分類的能力 不是什麼心血來潮的事, 而是經過自然形成的真實案例, 那就是我們在世上經歷的人事物 都會被歸類, 我們能依據自己的經驗 分類各種新奇事物。 在座各位都有許多經驗 和椅子、蘋果、小狗有關, 而根據這點, 在你看到許多陌生案例時就能推測, 你能坐上椅子, 可以吃那顆蘋果,那隻狗會吠。 但我們也許錯了。 你如果坐上椅子,它可能就會垮。 蘋果也許有毒,狗也許不會叫, 事實上,這是我的狗泰希,牠不會叫。 但大多數的情況下,我們擅於此事。 通常我們都能猜得八九不離十, 無論是社交或非社交領域, 如果我們不太會猜, 如果我們不能猜出碰到的新事件, 我們就無法生存。 事實上,赫茲利特後來在他的絕佳論文中 承認了這點。 他說:「沒有成見和慣例輔助, 我就找不到穿越房間的路徑; 不知道該如何融入各種環境, 以及如何感受生命中的各種關係。」 以偏見來說, 有時候我們會把世界劃分為你我對立, 劃分成內團體和外團體, 偶爾我們這麼做的時候, 會自知犯了點錯, 而覺得有點難為情。 但有時候我們卻引以為傲。
……

作者出的書:

留言

這個網誌中的熱門文章

《獲贈》(Given To,1978),出自魯思貝本梅爾的同名專輯,摘自 《非暴力溝通:愛的語言(全新增訂版)》

  《獲贈》(Given To,1978) 摘自 《 非暴力溝通:愛的語言(全新增訂版) 》 你接受我的付出, 並明白我當下的喜悅, 便是你給我的最好的禮物。 你知道我無意對你施惠, 只是要表現我心中的愛意。 優雅地接受, 或許是世上最佳的贈予。 施與受並無二致。 對你的付出,我以接受回報。 你願接受我的心意, 是對我的莫大贈予。   《獲贈》(Given To,1978),出自魯思貝本梅爾的同名專輯    

運動:北歐式健走的好處?如何走?健走杖上哪買?(已有登山杖只需買羊蹄型杖尖套)

北歐式健走,很好玩,運動量大,健走兼具上半身的運動! 我正在社區、公司、園區、社群推廣。 運動與健身:北歐式健走比一般走路更健身的七個原因 一,燃燒更多卡路里 二,減輕四肢疼痛 三,改善上身力量 四,增加核心力量 五,減少跌倒風險 六,促進心血管健康 七,走得更快 北歐式健走風行全球 健走杖可用登山杖取代嗎? 已故的克羅埃西亞神經學家赭西克(Anica Jusic)在人生晚年, 有超過20年的時間與巴金森氏症共存 ,即便如此,她仍舊活躍,寫書、運動,盡力活出好品質的人生。 北歐式健走是她高度推崇的一款運動 ,2020年底,高齡94歲的她在《英國醫學期刊》部落格分享她多年來選擇這款運動的理由及效果。 邀請大家也玩玩看,並一起推廣。 我住在荷蘭村、工作地點在新竹科學園區研新二路,歡迎聯絡我:李彥甫, Email: yenfuli@gmail.com 健走杖:(請自行上網購買) 愛行者北歐式健走杖 (一對網購3,099,到實體店面購買2,999)(握把最舒適、附背帶) 迪卡儂健走杖,一對749元。(粗壯男生適用)(中國製造)(目前無販售) 桃源戶外健走杖,輕巧,握把較舒適,一對990(中國製造) 【Yenzch 健走杖】黑色《送背袋+運動襪》 台灣製   一對 2,064元 【SINANO】超吸震健走杖La Cushion /La New門市有現貨 一對3,980(日本製造) Google 搜尋關鍵字:健走杖。已有非常多品牌可買。 如果已有登山杖: 如果有兩隻登山杖,套上羊蹄型杖尖套,即可當健走杖。羊蹄型杖尖套一對100元,可自行 上網購買 ,我有預先買了一些,可以轉賣。 羊蹄型杖尖套:【MASTERS】健行用專業杖尖套-特惠2入組(登山杖配件/杖尖套/健行) 更多資源: 北歐式健走教練: 林士聘老師 於臺北各社區大學開課 Email: georgelin1031@gmail.com 手機:0919-501717 FB:飛熊Fun心來運動-北歐式健走、慢跑、爬山 北歐式健走的熱身暖身操(八式)、行進間(五步驟)、持杖肌耐力訓練(八式),三項主要教材內容 銀髮族 樂齡 熟齡族 老人健身 老年人學習 日本品牌nalto軟木握把健走杖(我還沒用過,請自行評估) 摘自此網頁的圖片:   

聽見007:Wake up - Arcade Fire /白日夢冒險王/The Secret Life of Walter Mitty

白日夢想家 the secret life of Walter Mitty_哔哩哔哩_bilibili 白日夢冒險王,經典的歌曲Wake Up 再次深深觸動,進入人生下半場的我! 原來當初看時,漏了好多細節! (注意背景的文字) Making of a Brave man. 做一個勇敢的人。 To see the world.  去探索世界。 Things Dangerous to come to.  面對危險、不確定的事物。 Passport to see behind walls. 通往表面下內心的護照。 To draw close,To find each other and to feel.  拉近距離,找到彼此,感受。 That is the purpose of life! 這就是人生的目的! Wake Up/Arcade Fire  歌詞 Somethin' filled up My heart with nothin' Someone told me not to cry Now that I'm older My heart's colder And I can see that it's a lie Children, wake up Hold your mistake up Before they turn the summer into dust If the children don't grow up Our bodies get bigger but our hearts get torn up We're just a million little god's causin' rain storms Turnin' every good thing to rust I guess we'll just have to adjust With my lightnin' bolts a-glowin I can see where I am goin' to be When the reaper he reaches and touches my hand With my lightnin' bolts a-glowin'